2019年10月23日  星期三 设为首页 | 加入收藏
公众参与

您的位置:首页>通知公告
关于节前安全生产专项督查的通报
日期:2019-09-18    浏览次数:1203    文章来源:协调考核科
 

各施工、监理单位:

91日,安徽省滁州市全椒县发生一起在建桥梁钢支架垮塌事故,共造成415伤,省委省政府,应急管理部领导高度重视,主要负责同志、分管负责同志分别作出批示。市委市政府、市应急管理部门立即作出响应,要求切实加强当前安全生产防范与隐患排查治理工作。为保持处管工程安全生产工作持续稳定,进一步强化监督检查工作的常态化、实效化,始终保持安全生产监管工作的高压态势。近日,我处采取“四不两直”的方式,对全处在建工程开展中秋、国庆节前安全生产专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查共抽检处管工程10:龙湖路下穿芜铜铁路、峨桥路、市一院新区二期儿科建设、长江路高架及地下综合管廊、芜湖东出入口改造、中医药高专后勤综合楼、市公安局特警训练基地和警犬基地建设、商合杭江北接线Ⅰ标、商合杭铁路芜湖北站北广场枢纽、商合杭铁路江北接线收费站等工程,基本实现了在建工程的全覆盖。在本次督查中发现各施工、监理单位基本能够按照相关法律法规及我处相关文件要求,始终保持安全生产红线与底线思维,认真开展消防安全检查与隐患排查治理专项行动,全力防范和遏制一般安全生产事故,坚决杜绝较大及以上安全生产事故,安全生产工作保持平稳。但仍旧存在个别项目安全生产工作理念树得不牢、红线思想绷的不紧、主体责任落得不实,隐患排查与整改工作不细致,台账不齐全等问题。

二、存在问题

1.隐患排查治理专项行动开展不力:长江路高架及地下综合管廊、峨桥路、中医药高专后勤综合楼、市一院新区二期儿科建设等工程未按照我处《市重点处持续开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》文件要求,开展隐患排查治理专项行动;商合杭江北接线Ⅰ标、商合杭铁路江北接线收费站等工程未按照文件要求制定专项行动工作方案。

2.项目经理、项目总监等关键岗位人员在岗履职工作不到位:芜湖东出入口改造、中医药高专后勤综合楼、长江路高架及地下综合管廊、商合杭铁路江北接线收费站等工程项目经理、项目总监等关键岗位人员未到岗履职,且无相关请假报备手续。

3.部分项目缺少相应的警示标志,安全标志管理不规范:商合杭铁路芜湖北站北广场枢纽、商合杭铁路江北接线收费站、商合杭江北接线Ⅰ标、芜湖东出入口改造、龙湖路下穿芜铜铁路、峨桥路等工程在“四口”、“五临边”等重点部位安全警示标志缺失。

4.部分项目洞口、临边防护不严密,存在较大的坠落安全隐患:商合杭江北接线Ⅰ标工程防护围栏多处破损未修复,市一院新区二期儿科建设工程电梯井防护门损坏晃动、人货梯不用的门未封闭,商合杭铁路江北接线收费站工程基坑防护未闭合,峨桥路工程多处雨污水井口未封闭。

5.大部分项目临时用电不规范:市一院新区二期儿科建设、市公安局特警训练基地和警犬基地建设、长江路高架及地下综合管廊、龙湖路下穿芜铜铁路、商合杭铁路江北接线收费站、峨桥路、中医药高专后勤综合楼等工程均存在电缆线私拉乱接、配电箱“TN-S”系统不到位、接地不规范等突出用电问题。

6.其他存在问题:检查中还发现长江路高架及地下综合管廊工程靠近围挡部位倾斜堆放钢模板,商合杭江北接线Ⅰ标、长江路高架及地下综合管廊等工程乙炔瓶使用、放置不规范,商合杭铁路江北接线收费站使用禁止使用的倒顺开关,市一院新区二期儿科建设工程高空作业未系安全绳,市公安局特警训练基地和警犬基地建设工程人员手持电动工具操作时未做好防护,龙湖路下穿芜铜铁路工程机械设备皮带轮防护罩缺失,峨桥路工程危险性较大的分部分项工程未按要求进行公示,且方案交底、安全技术交底不规范等问题。

三、通报情况

(一)通报表彰

1.商合杭铁路芜湖北站北广场枢纽工程。该工程现场整体感观较好,施工组织有序,各项安全生产措施落实基本到位,现场安全隐患控制总体较好,能够严格按照我处要求开展消防安全检查与隐患排查治理专项行动,且按时进行报送,隐患排查整改“三个清单”开展规范、记录齐全。经研究决定,给予施工单位中铁三局集团有限公司商合杭铁路芜湖北站北广场枢纽工程项目部通报表彰。

2.市公安局特警训练基地和警犬基地建设工程。该工程现场整体感观较好,施工组织有序,各项安全生产措施落实基本到位,现场安全隐患控制总体较好。能够认真落实企业负责人、项目负责人领导带班检查相关制度,安全生产管理机制较为齐全,隐患排查整改“三个清单”开展规范、记录齐全。监理单位能够按照要求开展每日安全巡查并做好记录,安全生产监管与旁站职责落实到位。经研究决定,给予施工单位安徽省华建建设工程有限公司市公安局特警训练基地和警犬基地工程项目部、监理单位六安市建工建设监理有限公司市公安局特警训练基地和警犬基地工程监理部通报表彰。

(二)通报批评

1.市一院新区二期儿科建设工程。该工程临时用电随意拖拉,花线、接线板随意使用,三级配电箱设置较少,局部电梯井防护门损坏晃动,个别楼层人货梯停用但未进行封闭,三名人员在进行高空塔吊拆除作业时未系安全绳,人员悬浮在塔吊扶墙上,存在较大的高空坠落风险,且现场未见安全员制止,未按照我处要求开展隐患排查治理专项行动。监理单位在塔吊拆除作业时未进行旁站,且不知道塔吊拆除单位名称。经研究决定,给予施工单位芜湖广业建设有限公司市一院新区二期儿科建设工程项目部、监理单位安徽科创工程项目管理有限公司市一院新区二期儿科建设工程监理部通报批评。

2.长江路高架及地下综合管廊工程。该工程临时用电电箱设置、使用不规范,现场部分气瓶未安装安全阀,且未直立放置和设置防倾倒设施,现场围挡紧邻主要道路,人流车流量较大,但围挡旁倾斜放置不少钢模板,存在较大的倾滑压倒围挡砸中行人的风险,未按照我处要求开展隐患排查治理专项行动。经研究决定,给予施工单位中铁大桥局集团有限公司商合杭长江路高架及地下综合管廊工程项目部、监理单位安徽祥润工程项目管理有限公司商合杭长江路高架(王家巷立交桥段)工程监理部通报批评。

希望受到表彰的单位再接再厉,为我处项目安全生产工作树立良好典范,处管各工程要以受到表彰的单位为榜样,进一步对标先进,迎头赶上。同时,也要求受到批评的单位认真反思,认真整改,并引以为戒,坚决杜绝此类问题再次发生。

四、工作要求

1.对本次专项督查发现的问题,各施工、监理单位要迅速行动起来,立即制定整改方案,落实整改措施、整改时限和整改责任人。各工程科室要督促施工单位进行整改,对整改结果要进行现场复检,并将整改结果形成书面文字材料经科室主要负责人确认后于三日内报处协调考核科备案。对于本次未抽检的个别项目,各工程科室要负责督促各施工、监理单位开展安全生产自查自纠、立行立改,并对相关整改工作进行验收,确保处管工程安全生产工作保持平稳。

2.针对当前发生的多起安全生产事故,所有处管工程要深刻汲取教训,牢固树立安全生产红线意识,并引以为戒、举一反三。要结合即将到来的秋冬季施工特点,在本次安全专项督查的基础上再排查,特别要重点检查塔吊、脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位的安全防范措施,以及现场临时用电、动火作业、材料堆放、临时工棚、木工间、民工宿舍等秋冬季火灾防控的薄弱环节,并做好隐患自查自改,即查即改工作,确保各项安全生产措施落实到位。目前国庆节将至,各处管工程要清醒认识当前安全生产的严峻形势,进一步提高思想意识,切实提高政治站位,强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,认真开展消防安全检查与隐患排查治理专项行动,持续推动“安全生产攻坚行动”和“铸安行动”扎实开展并走向深入,着力构建风险管控“六项机制”,扎实做好安全生产风险管控查找、研判、预警、防范、处置、责任等各项工作。进一步强化安全生产理念,压实安全生产企业主体责任和监理企业监督责任。坚决遏制各类安全事故确保人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。

                                                            芜湖市重点工程建设管理处

                                                                     2019916