您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《市重点处提升群众对交通出行状况满意度工作实施方案》的通知

发布日期:2019-12-17来源: 市重点处作者:协调考核科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
 

芜重建协〔2019164

 

关于印发《市重点处提升群众对交通出行

状况满意度工作实施方案》的通知

各科室:

《市重点处提升群众对交通出行状况满意度工作实施方案》已经处领导批准实施,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:市重点处提升群众对交通出行状况满意度工作实施方

芜湖市重点工程建设管理处

20191210

(此件公开发布)

抄:各施工、监理单位。

芜湖市重点工程建设管理处                             20191210日印发    

 

 

市重点处提升群众对交通出行状况满意度

工作实施方案

近年来,我市大力实施统筹城乡发展战略,全面推进跨江发展,经济社会得到了持续快速健康发展。但随着城市框架的进一步拉开,城市规模的不断扩大,城市建设的日渐繁荣,交通供需矛盾和交通拥堵等问题日益凸显,给群众出行带来显著影响。为进一步提升重点工程建设质量、进度、安全文明施工管理水平,减少工程建设对群众出行带来的不利影响,切实提升群众对交通出行状况满意度,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持“以人为本”,强化规划引领与宣传引导,严格落实各项法律法规,加强工程建设安全、质量、进度、文明施工等管理,将工程建设对群众交通出行影响降至最低,以实际工作成效赢得群众理解和支持。

二、工作措施

1.坚持规划引领,进一步统筹项目建设时序。一是在项目库建立方面,积极与市发改委、市自然资源和规划局、市住建局等主管部门以及各属地政府对接,着力打通“断头路”,构建“微循环”,尤其是一些群众出行建设需求迫切的道路,建议尽早启动立项,力争项目尽早落地,早日发挥社会效益,方面群众出行。二是在项目建设时序方面,注重加强规划引领,按照轻重缓急的原则,合理统筹安排各项目的建设时序,避免城市南北、东西向等交通要道同时建设对交通影响较大的工程。三是在项目前期工作方面,充分发挥主观能动性,主动对接项目单位和属地政府,做好征迁排障和相关手续办理等工作,靠前服务,努力为项目创造成熟的开工条件,尽可能避免因征地排障不及时而导致工期拖延,影响群众出行的现象。

2.坚持文明发展,进一步加强文明施工管理。严格按照文明施工各项规范要求,进一步提升文明施工管理水平。要求所有项目严格按照规范设置全封闭围挡,将施工现场与群众生活区、出行区区分开,保障群众安全出行。严格控制工程车辆上路行驶,实行渣土车、水泥罐车、沥青摊铺车等车辆管制,规定必须错开群众出行高峰期,且必须在规定路线、区域、时间内行驶。在项目开工前,会同市交警支队等部门,充分研究论证各项目对交通出行带来的不利影响,编制交通组织方案,由市交警支队会同我处及时通过电台、报纸、公告牌等形式向广大市民告知,提醒市民合理安排出行计划,施工过程中严格按照评审后的交通组织方案实施,保证交通出行的合理组织,将工程建设带来的交通影响降至最小。

3.坚持目标定位,进一步加快项目建设进度。我处目前在建的长江路高架及地下综合管廊、赤铸山路快速化改造、黄山中路等项目分别对长江路、赤铸山路、黄山中路等城市主次干道交通组织带来影响,给群众交通出行带来不同程度的影响。我处将紧紧咬定工程建设目标不放松,坚持项目建设工期目标定位,下大力气解决影响工程建设的征地拆迁、管线迁改等难题;继续强化三级调度机制,积极采取有效措施,统筹协调各方责任主体,齐抓共管,形成合力;倒排工期,合理制定工期计划,推进项目如期推进、按期完工,将工程建设周期过长给群众出行带来的不利影响降到最低。

4.坚持以人为本,全力建设人民满意工程。认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,秉持人民城市为人民的发展理念,坚持问计于民,从人民群众最关心最直接最现实的出行利益问题入手,实施工程安全、质量、进度、文明施工等精细化管理,着力打造精品工程,切实改善群众的出行条件。同时,进一步加大宣传力度,提高公众参与度,推进重大项目社会风险、安全、环境影响评价和交通组织论证,积极吸纳各种有益的意见和建议,接受群众监督,争取群众的理解和支持,将项目在建设过程中对群众生产生活带来的不便降至最低,努力建设人民满意工程。

三、工作要求

1.加强组织领导,形成工作合力。成立市重点处提升群众对交通出行状况满意度工作领导小组。

  长:徐 

副组长:陈 

  员:官小庆、钱治华、颜丹青、李琪、王邦祥。

领导小组办公室设在处协调考核科,官小庆同志负责日常工作,加强沟通协调、服务对接、检查督查,形成职责明确、分工有序、配合密切、协调有力的工作机制,确保各项目标任务落实到位。

2.加大宣传引导,营造浓厚氛围。各责任科室要迅速行动起来,将本次提升群众对交通出行状况满意度作为重要的工作抓落实,坚决提高政治站位,坚决落实市委、市政府的安排部署,充分利用政府网站和户外宣传阵地,全方位、多层次开展宣传。各项目要积极利用工程围挡上面的宣传标语向广大工程建设者及人民群众正面宣传我处在提升群众对交通出行状况满意度方面所做的工作,对本工程建设给广大市民出行带来的不便要做好宣传解释工作,解释好短期的出行不便换来的是长久的出行舒适的利害关系,取得大家的理解和支持,提升群众对政府工作的满意度。

3.加强监督检查,落实考核问责。建立健全提升群众对交通出行状况满意度推进工作监督考核机制,通过各种有效手段加强对责任科室、责任人、责任项目各项工作落实情况的监督、检查、考核,定期通报工作进展情况,对本项工作流于形式、弄虚作假、不作为、不尽责、不到位的,将按照有关规定对责任人和项目进行问责处理。