您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《市重点处岁末年初安全生产集中整治工作实施方案》的通知

发布日期:2020-01-02来源: 市重点处作者:协考科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
各施工、监理单位:

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议要求,按照市安委会统一工作部署,根据《芜湖市安委会关于印发芜湖市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(芜安[2019]87号)文件要求,进一步确保我处岁末年初安全生产工作形势稳定,现结合我处工程建设的实际情况,决定自202011日至2020229日,在全处范围内开展岁末年初安全生产集中整治工作。现制定本实施方案印发给你们,请认真贯彻执行:

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,切实履行省、市各级安全生产主管部门工作部署按照“党组统一领导,科室依法监管,企业全面负责,人员积极参与”的原则,认真落实安全生产责任制,明确责任、夯实基础、突出重点、整体防控,全面排查整治安全生产隐患,广泛开展宣传培训,提升全民安全意识和应急避险能力,确保岁末年初及2020年元旦、春节、“两会”等重要节日及重大活动期间,不发生安全生产事故,为工程建设、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的安全生产环境。

二、工作时间步骤

202011日起至2020229日,分为三个阶段:

(一)部署发动阶段(2020110日前)。各项目要制定安全生产集中整治工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。集中整治方案于2020110日前送处协调考核科备查。

(二)组织实施阶段(2020111日至2020220日)。各项目要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。处各责任科室要按照实施方案部署,组织开展检查、督查活动。

(三)总结验收阶段(2020221日至2020229日)。各项目要认真总结固化经验做法,健全完善安全生产工作长效机制。活动总结材料于202031日前送协调考核科备查。

三、重点工程任务

(一)切实增强责任感紧迫感,紧绷岁末年初安全生产弦。岁末年初历来是安全生产的关键时期,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬春季节天气影响,诱发安全生产事故的因素增加。一些单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,易引发生产安全事故。各施工、监理单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点和冬春季节的气候特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)狠抓问题隐患排查、整改,巩固深化检查督查成果。即日起,各工程科室要坚持问题导向,结合我处正在开展的消防安全检查和隐患排查治理等专项活动,立即对各项目岁末年初安全生产和冬春季节火灾防控工作进行专题部署,科室主要同志要亲自过问,各项目负责人要深入工地一线检查、指导工作。集中整治工作期间,特别要重点检查脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位的安全防范措施,以及现场临时用电、动火作业、材料堆放、临时工棚、木工间、民工宿舍等火灾防控的突出环节,并做好隐患自查自改,即查即改和台账资料登记工作,确保安全生产。

(三)切实开展安全生产和消防宣传教育培训各单位要配备专职的安全员和监督员,安全生产宣传教育与培训由专职管理人负责组织,根据不同季节、节假日的特点,结合各种安全生产案例,利用张贴图画、刊物、视频、网络、举办安全生产知识问答等各种形式,大力宣讲安全生产和应急逃生自救知识,使员工提高安全生产意识和自防自救能力,切实保障人民群众生命财产安全。

(四)切实抓好安全生产应急处置工作各项目要建立健全安全生产制度以及各类应急预案等规章制度,施工现场要配备足够的应急物资,指定专人维护、管理,定期更新,保证完整好用。要适时组织逃生应急演练,施工现场发生安全生产事故时,要立即启动应急预案,立即报告相关部门,立即组织力量抢险救灾,将火灾带来的损失降至最低。

四、工作要求

1.各施工、监理单位要高度重视此次岁末年初安全生产集中整治活动,各施工单位项目经理、监理单位总监要亲自动员部署,要持之以恒的做好每日安全隐患排查,认真填写安全隐患“三个清单”,在此基础之上,施工、监理单位每周联合开展一次安全生产大排查工作,并严格落实闭环整改;各工程科室要对各项目的安全隐患逐一复查,对限期未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。

2.处工程科室和协调考核科室要进一步明确检查督查重点,突出事故易发多发的重点项目和重点环节,加强明察暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大检查处罚力度,提高检查的精准度和有效性。要将本次集中整治活动的开展情况作为近段时间综合检查考核的重点,对于检查中发现集中整治活动开展不力的,要严格依据合同条款给予违约处罚,必要时将报请行业主管部门给予相应的行政处罚。